首页 > 家居生活 > 正文

热闻

  • 图片

寻找发展快车道 橱柜企业还需打造核心竞争力

行业发展至今已有二十多年的时间,虽然已有一定的积累,但不少橱柜企业还停留在过去拼新品、拼开店数量的阶段。在产品同质化竞争的时代,如果橱柜企业只顾数量不顾质量,必然没有办法长远发展下去。因此,积极探索一个行之有效的发展模式,就是橱柜企业目前的重要任务。

寻找发展快车道 橱柜企业还需打造核心竞争力

寻找下一个发展快车道

最初,橱柜业的发展是一种原始的野蛮增长,过去十年高速增长是由爆发性的需求增长带动的粗放式增长。这个时期,没有精细管理,也没有资本操作,工厂只要能够生产出产品,就有市场;唯一的产品战略就是不断地推出新品,只要有新品就有新市场;大工厂能赚大钱,小工厂也能活得很滋润。这个时候,橱柜市场就像一条畅通无阻的大道,人少车少,要多快有多快。

显然,过去十年是一条充斥着浮躁、盲目、激进与疯狂的发展快车道,注定不能长久。如今,随着需求增长放缓趋于平稳,橱柜市场也逐渐变得“人多车多”,发展的道路拥堵不堪,速度只能被迫放缓。这种情况下,橱柜业还能不能迎来下一个十年发展快车道?什么样的企业能够走进这条新的发展快车道

综合打造核心竞争力

对此,有人说,橱柜业的下一个十年发展快车道是网络,只有电网一体化的企业能够走入这条快车道;但有人说,下一个十年发展快车道是大数据时代的精准定位、精准营销与精准管理,只有少数综合实力强的、数据化管理的企业个体能够顺利迎来发展快车道;还有人说,下一个十年发展快车道是经营专业化,橱柜市场上大部分继续存在的企业都是市场细分化、服务个性化明显的企业。

由此可见,在不少橱柜人心中,网络、数据、专业将是下一个十年的代名词。这里有一点必须指出,无论下一个十年是怎样的一条快车道,但下一个十年必定不会像上一个十年那样疯狂,而是会更加理性、更加稳健、更加专业,这才是启动下一个十年发展快车道的钥匙。

正是意识到这一点,一些已经走在前面的标杆橱柜企业早早就谋划转型,一步一步地跳脱了这种原始的、粗糙的竞争模式。同时,这些标杆企业也在告诉行业,新形态的企业竞争已经开始,下一个十年,橱柜企业必将面临更加专业、更加多元化的新形态竞争,而客户价值、人才竞争、管理机制与企业文化建设将是下一个十年的核心竞争力。

航空资讯 综艺频道 新能源 软件资讯 大数据 家居生活 读书心得 汽车资讯 故事会 女性话题 明星资讯 戏剧歌舞 面试技巧 小说 心情说说 医药资讯