首页 > 家居生活 > 正文

热闻

  • 图片

涂料行业在互联网与移动时代营销战略思考-庚申涂料

西方营销理论框架构建于以电视、报纸等媒体为标志的大众传媒时代,在过去的半个多世纪,由于电视、报纸一直占据大众媒体的主要角色,所以相关的营销理论对实践起着重要的指导作用。然而到了互联网与移动互联网时代,相关的营销理论还有指导作用吗?可能很难回答这一问题。但是随着互联网和移动互联的出现,逐渐地把消费者的时间和注意力从电视屏幕转到电脑或手机屏幕,从应用的绝对人口数和接触时间上来说,这个后起之秀达到甚至超越了电视、报纸等传统媒介,这是不争的事实。在一定意义上讲未来营销成功就是在互联网与移动互联上的成功。

最近美国互联网营销专家ChuckBrymer(2009)的新书《互联网营销的本质——点亮社群》为我们认识这一问题提供了新的思路。ChuckBryme认为互联网营销的本质就是用最小的投入,准确链接目标顾客,用完美的创意,实现强大的口碑以影响目标顾客。可见互联网营销正改变我们的经营方式和品牌营销战略。

网络和移动互联正在深刻地改变着中国消费者的生活方式和消费习惯,越来越多的中国人发现自己无法离开电脑、互联网和手机,同时每天又有数以十万计的新用户加入他们的行列。在中国13亿人口中,有超过一半的人拥有(或可以使用)电脑或手机(2013)。今天中国已是拥有世界上数量最多的手机和互联网用户,这些用户遍布各大中小城市。那么随着互联网与移动互联网发展消费者行为都发生哪些主要变化呢。

其一,消费者表现在媒体接触时间的变化。互联网与移动互联应用改变了人们的生活、工作、娱乐、学习的方法,特别是多屏时代的到来,使得这种接触时间成为最大的变化。这就为营销思考带来了许多新的问题。

其二,消费者的参与性消费行为大大增加。由于互联网与移动互联为消费者主动获取信息提供了极大的便利,消费者在购买决策过程中,可以在互联网上搜索、收集商品/服务的信息作为依据,再决定其购买行为。这就为网上信息的设计提出了新的问题。

消费者正处在一个多屏的时代,他们与以往的客厅电视机单屏时代相比,现在的屏幕遍布各处:比如电梯间或者机场的各种屏幕、比如手持的移动屏幕智能手机和平板电脑,以及电脑屏幕和电视机等等,每天盯着它的时间,甚至会超过注视你的家人。生活中的不同屏幕占领了我们生活中的空间和时间,不管身处何地,都会发现身边有这样大大小小的时间,它就像切蛋糕一样把我们的时间悄悄切割了,智能手机甚至出租车上的屏幕占领我们碎片化的时间。空间在不断发生变化,但是人的时间是有限的,每个人一天只有24小时。其实面对这种挑战,需要在有限的时间中去占据更多的时间,让眼睛在屏幕上尽可能多的停留。现在大大小小的屏幕以视觉的语言和我们交流,在我们的生活中,这些屏幕扮演了许多的角色,使我们与世界的沟通更加便捷。

航空资讯 综艺频道 新能源 软件资讯 大数据 家居生活 读书心得 汽车资讯 故事会 女性话题 明星资讯 戏剧歌舞 面试技巧 小说 心情说说 医药资讯